Задачки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Задачки » Задачи » Антикриз


Антикриз

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1. Причины несостоятельности предприятия. Основные понятия, содержание и задачи анализа финансового состояния предприятия.
2. Механизм государственного регулирования кризисного состояния предприятия. Анализ и оценка возможностей восстановления платежеспособности.
Основными направлениями государственного антикризисного регулирования являются:
 совершенствование законодательной базы о несостоятельности (банкротстве) предприятий;
 осуществление мер по оздоровлению жизнеспособных предприятий, включая оказание государственной поддержки неплатежеспособным предприятиям и привлечение инвесторов, участвующих в оздоровлении этих предприятий;
 принятие правительством РФ мер, направленных на преодоление кризиса неплатежей;
 приватизация и добровольная ликвидация предприятий-должников
 создание института арбитражных и конкурсных управляющих. Государственным органом, проводящим политику антикризисного регулирования, является Федеральная служба по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН). ФСДН выполняет следующие функции:
 анализирует экономическое и финансовое состояние предприятий, имеющих признаки несостоятельности, подготавливает рекомендации по их устранению;
 проводит работу по формированию принципов, критериев оценки неплатежеспособности предприятий, ведет учет неплатежеспособных предприятий;
 выступает уполномоченным представителем собственника государственного предприятия в тех случаях, когда процедурами, применяемыми к предприятию-должнику, предусматривается участие собственника предприятия.
Действия ФСФО России:
– утверждение методических указаний по проведению экспертизы финансового состояния неплатежеспособных организаций, ведение учета юридических и физических лиц, занимающихся деятельностью, связанной с проведением такой экспертизы;
– осуществление в установленном порядке контроля за соблюдением организациями-должниками принятой законодательством Российской Федерации дисциплины платежей и расчетов;
– проведение анализа финансового состояния организаций-должников и принятие решения о признании их неплатежеспособными, определение порядка ведения учета неплатежеспособных организаций и ведение такого учета;
– оформление заключений по вопросам, связанным с определением несостоятельности (банкротства) и финансовым оздоровлением организаций, в том числе по вопросам о платежеспособности организаций, наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, реальной возможности восстановления платежеспособности организации должника, обязательствах, связанных с особенностями банкротства отдельных категорий должников – юридических лиц, планах финансового оздоровления организации-должника, возможных последствиях обращения взыскания на имущество должника и целесообразности возбуждения в арбитражном суде производства по делу о его несостоятельности (банкротстве), результатах независимой оценки рыночной стоимости имущества акционерных обществ – должников.
Возложение на этот государственный орган ответственности за финансовое здоровье предприятий подкреплено соответствующей организацией ее работы на местах.

3. Возбуждение дела о несостоятельности (банкротстве) предприятия. Права и обязанности должника. Понятие и значение экономического анализа хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики.
4. Процедура наблюдения. Анализ имущественного положения предприятия.
Одним из этапов анализа имущественного положения является оценка качественного изменения в структуре имущества неплатежеспособного предприятия. Качественное изменение имущественного положения характеризует ряд показателей:

Показатели качественного изменения имущественного состояния организации
Наименование показателя Формула расчета
1. Удельный вес капиталовложений и денежных средств в имуществе предприятия (К1) К1 = ст.120ф.1 + ст.210ф.1 + ст.260ф.1 /ст.300ф.1
2. Удельный вес дебиторской задолженности в структуре имущества (К2) К2 = ст.230ф.1+ст.240ф.1/ ст.300ф.1
3. Удельный вес запасов в структуре имущества (К3) К3 = ст.210ф.1 / ст.300ф.1
4. Удельный вес денежных средств в структуре имущества (К4) К4 = ст.260ф.1/ ст.300ф.1
5. Коэффициент мобильности оборотных средств (К5) К5 = ст.290ф.1/ ст.300ф.1
6. Коэффициент стабильности оборотных средств (К6) К6 = ст.260ф.1 / ст.290ф.1





5. Порядок проведения собрания кредиторов. Структура баланса предприятия, его аналитические группировки.
6. Досудебная санация. Анализ деловой активности предприятии.
7. Финансовое оздоровление. Анализ ликвидности и платежеспособности.
8. Внешнее управление. Система критериев для оценки несостоятельности (банкротства).
9. Конкурсное производство. Анализ рентабельности предприятия.
10. Мировое соглашение. Анализ финансового состояния предприятия.
11. Антикризисное управление и регулирование. Анализ состава и динамики прибыли предприятия.
12. Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства. Маржинальный анализ.
Порядок определения признаков фиктивного или преднамеренного
банкротства
После возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве вводится процедура наблюдения и назначается временный управляющий. По ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражный суд может назначить экспертизу для выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства должника. Цель такой экспертизы - обоснование наличия или отсутствия неправомерных действий в отношении организации должника и его кредиторов.
Указанные действия представляют собой уголовные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ. Статья 196 УК РФ предусматривает ответственность за преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб. Данное деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Статья 197 УК РФ содержит состав -фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб. Виновный в этом случае наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Признаком фиктивного банкротства является наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме па дату обращения должника и арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным, (банкротом). Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства определяется обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами:

На основании рассчитанной величины Коб делают следующие выводы о наличии признаков фиктивного банкротства:
• если значение показателя Коб > 1, то имеются признаки фиктивного банкротства;
• если значение показателя К06 < 1, то признаки фиктивного банкротства отсутствуют.
С целью выявления признаков преднамеренного банкротства проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности должника, который осуществляется в два этапа:
1) рассчитываются показатели, характеризующие изменения в обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами, имевшие место за период проверки;
2) анализируются условия совершения сделок должника за этот же период, повлекшие существенные изменения в показателях обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами.
В случае, если на первом этапе установлено существенное ухудшение показателей, обеспечивающих обязательства, проводится экспертиза сделок должника за тот же период, реализация которых могла быть причиной соответствующей динамики показателей. Если обеспеченность требований кредиторов за период проверки существенно не ухудшилась, то признаки преднамеренного банкротства отсутствуют. Если обеспеченность требований кредиторов существенно ухудшилась, но сделки, совершенные должником, соответствуют существовавшим рыночным условиям, нормам и обычаям делового оборота, то признаки преднамеренного банкротства усматриваются.
Преднамеренное банкротство
Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)
Фиктивное банкротство
Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

13. Структура имущества предприятия, способы формирования, динамика в разрезе отчетных периодов.
14. Прогнозирование банкротства предприятия. Банкротство в Российском законодательстве. Его эволюция и признаки.
15. Порядок рассмотрения дел о банкротстве. Система критериев для оценки несостоятельности предприятий и их расчет по современной отчетности.
Порядок рассмотрения дел о банкротстве
Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
Подведомственность и подсудность дел о банкротстве
1. Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица или по месту жительства гражданина.
2. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее чем десять тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено   Федеральным законом.
3. Дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд.
Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:
должник;
арбитражный управляющий;
конкурсные кредиторы;
уполномоченные органы;
федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных Федеральным законом;
лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.
Срок рассмотрения дела о банкротстве
Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.
Полномочия арбитражного суда
1. По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:
решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
решение об отказе в признании должника банкротом;
определение о введении финансового оздоровления;
определение о введении внешнего управления;
определение о прекращении производства по делу о банкротстве;
определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения;
определение об утверждении мирового соглашения.
2. Судебные акты, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, а также иные предусмотренные Федеральным законом судебные акты арбитражного суда подлежат немедленному исполнению, если иное не установлено   Федеральным законом.

16. Механизм государственного регулирования кризисного состояния предприятий. Анализ финансовой устойчивости предприятия.
17. Анализ развития системы правового регулирования несостоятельности за рубежом. Анализ производственного потенциала неплатежеспособного предприятия.
18. Зарубежный и отечественный опыт прогнозирования банкротства.
19. Понятие кризиса социально-экономического развития. Типы кризисов. Анализ и оценка имущественного положения предприятия.
Организации постоянно сталкиваются с кризисными ситуациями. Кризисы могут отличаться по масштабу, длительности. Они никогда полностью не повторяются облад. индивидуальными особенностями. В теории антикризисного управления есть свои методы, инструменты, технологии, однако насколько искусно они будут использованы, зависит от опыта, навыков, интуиции кризисных управляющих. Нельзя выработать один алгоритм, строгую последовательность шагов, гарантирующих преодоление кризиса. Кризисом можно эффективно управлять и таким образом минимизировать его разрушительные и негативные последствия.
Понятие «кризис» теснейшим образом связано и с понятием «риск».
Социально-экономическая система имеет две тенденции своего существования: функционирование и развитие.
Функционирование — это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих ее целостность, качественную определенность, сущностные характеристики.
Развитие — это приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях, изменяющейся среды.
Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвязаны, отражают диалектическое единство основных тенденций социально-экономической системы. Эту связь можно видеть в ее характеристиках и показателях. Функционирование характеризует обязательное наличие предмета труда, средств труда и человека, осуществляющего трудовую деятельность. При этом функционирование социально-экономической системы возможно лишь при определенном соответствии этих признаков: средства труда могут изменять его предмет, человек должен владеть средствами труда, результат должен соответствовать интересам и потребностям человека.
Развитие характеризует изменения в предмете, средствах труда и в человеке. Новое качество. Фактом развития является повышение производительности труда, изменение его характера, возникновение новой технологии, усиление мотивации деятельности.
Циклическая тенденция развития отражает периодическое наступление кризисов. Кризисы отражают не только противоречия функционирования и развития, но могут возникать и в самих процессах функционирования. Это могут быть, например, противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и условиями ее использования.
Кризис — это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде.
Причины кризиса могут быть различными. Они делятся на объективные, связанные с потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные: явления климата, землетрясения и др.
Причины кризиса могут быть внешними и внутренними. В понимании кризиса большое значение имеют не только его причины, но и разнообразные последствия: возможно обновление организации или ее разрушение, оздоровление или возникновение нового кризиса.
Рассмотрим основные причины кризисов или событий, которые порождают кризисные ситуации, а также их последствия.
Финансовые результаты ниже ожидаемых. Компании сталкиваются с кризисами, когда результаты их деятельности не соответствуют ожиданиям собственников, акционеров, сотрудников, рыночных аналитиков или СМИ. Снижения уровня доверия.
Увольнения сотрудников, сокращения. Почти каждое увольнение, прием на работу, сокращение влияют на ожидания работников, снижают степень их лояльности и порождают чувства неопределенности в отношении будущего.
Низкий моральный дух персонала. Из-за чрезмерной рабочей нагрузки сотрудников, ненадлежащего обращения с ними и т.п. Неудовлетворение от работы, вследствие реальной или кажущейся недооценки их вклада в достижение организационных целей.
Корпоративные тяжбы. Каждая компания неизбежно сталкивается с ситуацией предъявления к ней исков и вынуждена время от времени участвовать в судебных разбирательствах.
Жалобы по вопросам дискриминации, беспокоящие организации. Жалобы людей, считающих, что они стали жертвами несправедливого обращения с ними.
Негативное освещение в СМИ. Успешный бизнес — это тот бизнес, который поддается контролю. Не могут управлять поведением СМИ.
Слухи, приносящие вред. Распространение мифов и слухов относительно дел в организации также может стать причиной кризиса. Такие слухи чаще всего исходят от бывших сотрудников или провоцируются конкурентами.
Изъяны продукции и проблемы качества. Это могут быть достаточно простые проблемы, или же проблемы, по масштабам приближающиеся к катастрофе, Они чреваты отзывом какого-либо продукта с рынка, ликвидацией отдельного бренда или всей продуктовой линии.
Ошибки в технологии. Вирусы и технологические дефекты приводят к сбоям в компьютерной сети фирмы или даже являются поводом для прекращения ее работы. В результате предоставляется неправильная информация.
Действия недовольных настоящих или бывших сотрудников. Недовольство одного или нескольких сотрудников может превратиться в озлобленность и в конечном итоге сделать их врагами организации. Кризис подобного рода, как правило, имеет долговременные последствия. Данный вид кризисов является наиболее сложным с точки зрения возможностей управления и выхода.
Несчастные случаи на работе. Такие инциденты чаще всего происходят на производстве. Разрушения доверия к организации. Если подобным ситуациям не уделять должного внимания, то последствия могут оказаться угрожающими.
Внезапная смерть руководителя или потеря им работоспособности. Каждая компания имеет, по крайней мере, одного менеджера высшего звена, президента или генерального директора, вице-президента или коммерческого директора. Кризис может произойти, если одна или несколько из этих ключевых фигур на предприятии внезапно умирают или теряют работоспособность.
Потеря основного клиента. Чем значительнее доля этого клиента в бизнесе компании, тем стремительнее будет развиваться кризисная ситуация. Отразится на позиции на рынке и ослабит конкурентные преимущества. Предотвращение и предупреждение подобных кризисов относится к компетенции менеджеров по антикризисному управлению.
Пени и штрафы. Кризис в компании может быть обусловлен действиями со стороны местных или федеральных государственных органов, в частности процедуры проверки правомерности деятельности организации. Если размер штрафа достаточно большой, то компания вынуждена будет выплачивать его в течение длительного периода времени, это будет негативным образом сказываться на результатах коммерческой деятельности и ее репутации.
Ущерб, вызванный форс-мажорными обстоятельствами. На работу организации могут повлиять наводнения, ураганы, землетрясения, грозы и другие неблагоприятные явления природы, вплоть до закрытия определенных видов деятельности, заметного сокращения производительности.
Бойкоты, забастовки, пикеты. Причиной бойкотов и забастовок нередко является недовольство большинства сотрудников действиями компании. Компания не реагирует на мнение сотрудников и не прислушивается к нему. Кризис развивается, когда ситуация становится неуправляемой и ведет к сокращению производства и продаж, снижению производительности и морального уровня.
Угроза враждебного поглощения. Конкуренты, финансовые группы, другие юридические или физические лица могут начать скупку акций компании, одновременно предпринимая действия, снижающие ее стоимость.
Чаще всего одна причина порождает следующие, которые могут выходить на первый план, угрожая существованию организации

20. Отечественный опыт развития системы правового регулирования несостоятельности (банкротства). Анализ деловой активности неплатежеспособного предприятия.

0

2

10. Мировое соглашение. Анализ финансового состояния предприятия
МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
Общие положения о заключении мирового соглашения
1. На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.
2. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.
Полномочия представителя конкурсного кредитора и представителя уполномоченного органа на голосование по вопросу заключения мирового соглашения должны быть специально предусмотрены в его доверенности.
Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается должником - гражданином или руководителем должника - юридического лица, исполняющим обязанности руководителя должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим.
3. Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.
4. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом.
5. Мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении.
6. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.
Форма мирового соглашения
1. Мировое соглашение заключается в письменной форме.
2. Со стороны должника мировое соглашение подписывается лицом, принявшим решение о заключении мирового соглашения. От имени конкурсных кредиторов и уполномоченных органов мировое соглашение подписывается представителем собрания кредиторов или уполномоченным собранием кредиторов на совершение данного действия лицом.
3. В случае, если в мировом соглашении участвуют третьи лица, с их стороны мировое соглашение подписывается этими лицами или их уполномоченными представителями.
Последствия утверждения мирового соглашения арбитражным судом
1. Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе процедур банкротства является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.
2. В случае утверждения мирового соглашения арбитражным судом в ходе финансового оздоровления прекращается исполнение графика погашения задолженности.
В случае утверждения мирового соглашения в ходе внешнего управления прекращается действие моратория на удовлетворение требований кредиторов.
3. В случае, если мировое соглашение утверждено арбитражным судом в ходе конкурсного производства, с даты утверждения мирового соглашения решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению.
4. С даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом прекращаются полномочия временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего.
5. С даты утверждения мирового соглашения должник или третье лицо приступает к погашению задолженности перед кредиторами.
Расторжение мирового соглашения
1. Расторжение мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом, по соглашению между отдельными кредиторами и должником не допускается.
2. Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по заявлению конкурсного кредитора или конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику.
Конкурсные кредиторы или уполномоченные органы вправе подать заявление о расторжении мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в случае неисполнения или существенного нарушения должником условий мирового соглашения.
Последствия расторжения мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов
Расторжение мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве, за исключением случаев, если в отношении должника введены процедуры банкротства по новому делу о банкротстве.
Последствия неисполнения мирового соглашения
В случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе без расторжения мирового соглашения предъявить свои требования в размере, предусмотренном мировым соглашением, в общем порядке, установленном процессуальным законодательством.
Анализ финансового состояния начинают с изучения состава и структуры имущества предприятия по данным баланса. Баланс позволяет дать общую оценку изменения всего имущества предприятия, выделить в его составе оборотные (мобильные) и внеоборотные (иммобилизованные) средства, изучить динамику структуры имущества. Под структурой понимается процентное соотношение отдельных групп имущества внутри этих групп.
Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества предприятия и отдельных его видов. Прирост (уменьшение) актива свидетельствует о расширении (сужении) деятельности предприятия.
Главная цель анализа – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения имущественного положения предприятия и его платежеспособности. При этом необходимо решать следующие задачи:
1. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана  по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия;
2. Прогнозирование возможных финансовых результатов;
3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
Имущество организации состоит из иммобилизованных и мобилизованных активов (запасы, затраты, денежные средства и т.д.) соотношение между ними и структура их существенно зависят от вида деятельности организации, финансово-хозяйственной политики, аппарата управления, организационно-правовой формы и от сложившейся экономической ситуации. Первоначальным этапом изучения имущественного положения организации является анализ структуры имущества и источников его формирования.
Общая сумма капитала – стоимость средств (активов) организации, равная сумме обязательств и собственного капитала (валюта баланса) (300 строка баланса).
Активы – стоимость средств, которыми владеет организация.
1. Текущие (оборотные активы) – средства, предназначенные для краткосрочного  использования и обращения в денежную наличность в течение хозяйственного цикла, не более финансового года.
2. Недвижимое имущество (внеоборотные активы) – активы, предназначенные для сравнительно долгосрочного использования в деятельности организации (более 1 года) (внеоборотные активы, недвижимость или иммобилизованные средства); отражаются в 1 разделе баланса: здания, сооружения, оборудование, нематериальные активы, незавершенное строительство. Долгосрочные финансовые вложения.
Материально-производственные запасы – активы, отражаемые во 2 разделе баланса: незавершенное производство, готовая продукция, товары для перепродажи.
Пассивы – обязательства (заемные средства) организации по оплате плюс собственный капитал.
Обязательства: 1,Текущие2, Краткосрочные 3,Долгосрочные
Краткосрочные обязательства – должны погашаться в течение 1 года, задолженность кредиторам, краткосрочные кредиты и займы. Долгосрочные  обязательства – долгосрочные кредиты и займы, должны быть погашены в срок более 1 года.
Анализ баланса проводится методом сравнения данных в абсолютных и относительных величинах по состоянию на начало и конец отчетного периода. Для анализа структура имущества организации и источников формирования формируется сравнительный аналитический баланс.

11. Антикризисное управление и регулирование. Анализ состава и динамики прибыли предприятия

Основными направлениями государственного антикризисного регулирования являются:
 совершенствование законодательной базы о несостоятельности (банкротстве) предприятий;
 осуществление мер по оздоровлению жизнеспособных предприятий, включая оказание государственной поддержки неплатежеспособным предприятиям и привлечение инвесторов, участвующих в оздоровлении этих предприятий;
 принятие правительством РФ мер, направленных на преодоление кризиса неплатежей;
 приватизация и добровольная ликвидация предприятий-должников
 создание института арбитражных и конкурсных управляющих. Государственным органом, проводящим политику антикризисного регулирования, является Федеральная служба по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН). ФСДН выполняет следующие функции:
 анализирует экономическое и финансовое состояние предприятий, имеющих признаки несостоятельности, подготавливает рекомендации по их устранению;
 проводит работу по формированию принципов, критериев оценки неплатежеспособности предприятий, ведет учет неплатежеспособных предприятий;
 выступает уполномоченным представителем собственника государственного предприятия в тех случаях, когда процедурами, применяемыми к предприятию-должнику, предусматривается участие собственника предприятия.
Процесс реализации антикризисных процедур применительно к деятельности предприятий-должников называется антикризисным процессом. Мировой опыт показывает, что антикризисный процесс в условиях рыночной экономики – управляемый процесс, включающий в себя два блока процедур: антикризисное управление и антикризисное регулирование. Антикризисное управление – применение антикризисных процедур на микроуровне, применительно к конкретному предприятию. Антикризисное управление связано с отношениями, складывающимися на уровне предприятия при применении реорганизационных или ликвидационных мероприятий. Кризисные ситуации возникают на всех стадиях жизненного цикла предприятия. Они выражаются в колебаниях объемов производства продукции, возникновения сложностей со сбытом продукции, чрезмерном росте задолженности по налоговым платежам и т.д. Реализация всей совокупности процедур антикризисного управления начинается лишь на определенном этапе жизненного цикла предприятия: в условиях резкого спада производства, характеризующегося постоянной неплатежеспособностью предприятия. Антикризисное регулирование – это воздействие на должника на макроуровне. Антикризисное регулирование содержит меры организационно-экономического и нормативно-правового воздействия со стороны государства, направленные на защиту предприятий от кризисных ситуаций, предотвращение банкротства или ликвидацию в случае неэффективности его дальнейшего функционирования.

1. Анализ использования прибыли.
Для анализа использования прибыли используются закон о налогах и сборах, взимаемых в бюджет, инструктивные и методические указания Министерства финансов, устав предприятия, а так же данные отчета о прибылях и убытках, приложения к балансу, отчета о движении капитала, расчетов налога на имущество, на прибыль и др.
В процессе анализа необходимо изучить факторы изменения величины налогооблагаемой прибыли, суммы выплаченных дивидендов, процентов, налогов на прибыль, размер чистой прибыли, отчислений в фонды предприятия.
Для определения и анализа налогооблагаемой прибыли составляется аналитическая таблица. Она дает значение изменения абсолютных показателей. Основной информационной базой является форма №2 Отчета о прибылях и убытках.
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по использованию чистой прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравнивают с данными бюджета прошлых лет, после чего выясняют причины отклонения от бюджета по каждому направлению использования прибыли.
ЧП Внешние факторы:
1. правовые ограничения (ставки налогов на прибыль, процентные отчисления в резервные фонды и др.);
2. система налоговых льгот при реинвестировании прибыли;
3. рыночная норма прибыли на инвестируемый капитал, рост которого сопровождается тенденцией повышения доли капитализированной части прибыли, и наоборот, ее снижение обусловливает увеличение доли потребляемой прибыли;
4. стоимость внешних источников формирования инвестиционных ресурсов (при высоком ее уровне выгоднее использовать прибыль, и наоборот);
Внутренние факторы:
1. уровень рентабельности предприятия, при низком значении которого и соответственно небольшой сумме распределяемой прибыли большая ее часть идет на создание обязательных фондов и резервов, на выплату дивидендов по привилегированным акциям, на социальные программы и др.;
2. наличие в портфеле предприятия высокодоходных инвестиционных проектов;
3. необходимость ускоренного завершения инвестиционных проектов;
4. уровень коэффициента финансового левериджа (соотношение заемного и собственного капитала), который является одним из индикаторов финансового риска и одним из факторов, определяющих доходность собственного капитала;
5. наличие альтернативных внутренних источников формирования инвестиционных ресурсов (амортизационного фонда, выручки от реализации основных средств и финансовых активов);
6. текущая платежеспособность предприятия, при низком уровне которой предприятие должно сокращать потребляемую часть прибыли.
Рентабельность относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица.
Рентабельность продукции — отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости.

ROM = (ЧП/Себестоимость) *100 %
Рентабельность основных средств — отношение (чистой) прибыли к величине основных средств.
ROFA = ЧП/Основные средства *100 %
Рентабельность продаж (Margin on sales, Return on sales) — прибыли от продаж к выручке.
ROS = Прибыль от продаж/Выручка *100 %
Рентабельность активов (ROA) — отношение операционной прибыли к среднему за период размеру суммарных активов.
ROA = Операционная прибыль/Активы*100 %
Рентабельность собственного капитала (ROE) - отношение чистой прибыли к среднему за период размеру собственного капитала.
ROE = Чистая прибыль/Собственный капитал*100 %
Себестоимость продукции обратно пропорциональна прибыли, то есть снижение себестоимости приводит к соответствующему росту сумму прибыли, и наоборот.

12. Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства. Маржинальный анализ.
После возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве вводится процедура наблюдения и назначается временный управляющий. По ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражный суд может назначить экспертизу для выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства должника. Цель такой экспертизы - обоснование наличия или отсутствия неправомерных действий в отношении организации должника и его кредиторов.
Статья 197 УК РФ содержит состав -фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб. Виновный в этом случае наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Признаком фиктивного банкротства является наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме па дату обращения должника и арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным, (банкротом). Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства определяется обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами:
Коб=Оборотные активы/Краткосрочные обязательства
На основании рассчитанной величины Коб делают следующие выводы о наличии признаков фиктивного банкротства:
• если значение показателя Коб > 1, то имеются признаки фиктивного банкротства;
• если значение показателя К06 < 1, то признаки фиктивного банкротства отсутствуют.
С целью выявления признаков преднамеренного банкротства проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности должника, который осуществляется в два этапа:
1) рассчитываются показатели, характеризующие изменения в обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами, имевшие место за период проверки;
2) анализируются условия совершения сделок должника за этот же период, повлекшие существенные изменения в показателях обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами.
В случае, если на первом этапе установлено существенное ухудшение показателей, обеспечивающих обязательства, проводится экспертиза сделок должника за тот же период, реализация которых могла быть причиной соответствующей динамики показателей. Если обеспеченность требований кредиторов за период проверки существенно не ухудшилась, то признаки преднамеренного банкротства отсутствуют. Если обеспеченность требований кредиторов существенно ухудшилась, но сделки, совершенные должником, соответствуют существовавшим рыночным условиям, нормам и обычаям делового оборота, то признаки преднамеренного банкротства усматриваются.
Неправомерные действия при банкротстве
1. Сокрытие имущества или имущественных обязательств, **** совершены руководителем или собственником организации-должника при банкротстве причинили крупный ущерб, -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов руководителем или собственником организации-должника либо индивидуальным предпринимателем, знающим о своей фактической несостоятельности (банкротстве), заведомо в ущерб другим кредиторам, а равно принятие такого удовлетворения кредитором, знающим об отданном ему предпочтении несостоятельным должником в ущерб другим кредиторам, если эти действия причинили крупный ущерб, -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Преднамеренное банкротство
Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)
Фиктивное банкротство
Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Маржинальный анализ – анализ, основанный на использовании предельных величин (относительных приростов) для исследования экономических процессов .Маржинальный анализ финансовых результатов подразумевает маржинальный анализ прибыли – выручка минус переменные издержки. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль. Чем больше ее величина, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности . Значит, в первую очередь необходимо определить переменные и постоянные издержки
При этом под переменными затратами подразумеваются расходы, общая величина которых меняется в соответствии с изменением объема производства: затраты на сырье и материалы, основная заработная плата производственных рабочих, топливо и энергия на технологические нужды, расходы на содержание оборудования .
Постоянные затраты – расходы, общая величина которых не зависит или почти не зависит от изменения объема производства. К постоянным затратам можно отнести: общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и т.д.

13. Структура имущества предприятия, способы формирования, динамика в разрезе отчетных периодов.
Структура стоимости имущества дает общее представление о финансовом состоянии предприятия. Она показывает долю каждого элемента в активах и соотношение заемных и собственных средств, покрывающих их, в пассивах. В структуре стоимости имущества отражается специфика деятельности каждого предприятия. Разумеется, нельзя сравнивать структуру на металлургическом комбинате и в торговой организации. Но анализ динамики ее на протяжении какого-то периода на одном и том же предприятии необходим
Источники формирования имущества предприятия
Собственный капитал. Группа собственного капитала подразделяется на несколько подгрупп:
уставный капитал - это капитал, первоначально инвестированный собственником в деятельность предприятия. Величина этого капитала отражается в уставе предприятия и является неизменной весь период деятельности.
резервный капитал образуется, как правило, за счёт прибыли предприятия в виде совокупности страховых фондов. Также остаётся неизменным.
добавочный капитал - это капитал, который образуется в случаях:
• увеличения стоимости основных средств, оборудования к монтажу, незавершенных капитальных вложений при переоценке;
• при формировании эмиссионного дохода от продажи ценных бумаг;
• при безвозмездном получении имущества производственного назначения.

Фонды специального назначения представляют собой обособившуюся прибыль предприятия, имеющую целевое назначение. К собственному капиталу относятся не все фонды специального назначения, а только те, которые не расходуются в процессе текущей хозяйственной деятельности. К ним относят:
фонды накопления, предназначенные для производственного развития предприятия;
фонды социальной сферы, предназначенные для социального развития.
Основным источником фондов накопления и социальной сферы является нераспределённая прибыль. Кроме этого источника фонд социальной сферы образуется за счёт безвозмездно полученного имущества непроизводственного назначения.
Нераспределенная прибыль представляет собой разницу между общей (валовой) прибылью за отчётный год и использованной за этот же год прибылью.
Целевое финансирование представляет собой капитал, полученный в собственность предприятия из бюджета, внебюджетных фондов, юридических и физических лиц для осуществления целевых мероприятий (подготовка кадров, содержание детей в дошкольных учреждениях и т.д.).

Второй источник формирования имущества предприятия: заёмный капитал - временно находящийся у предприятия и должен быть возвращён заёмщику. К этому капиталу относят :
долги перед учреждениями банков;
долги перед бюджетом;
доги перед персоналом предприятия.
Заёмный капитал делят на две группы:

кредиты и займы;
кредиторская задолженность.
Кредиты и займы представляют собой заёмный капитал, образующийся перед кредитными учреждениями по полученным ссудам, а также перед другими организациями при выпуске облигационных займов, получении коммерческого кредита, получении кредита в денежной форме. В зависимости от срока различают долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года).
Кредиторская задолженность представляет собой заёмный капитал, полученный предприятием в виде:
задолженности за товары, услуги перед поставщиками.
задолженности перед бюджетом по начисленным, но неоплаченным налогам
задолженности перед персоналом предприятия..
задолженности перед внебюджетными социальными фондами
задолженности по полученным авансам.
задолженности по начисленным учредителям доходов.

0

3

14. Прогнозирование банкротства предприятия. Банкротство в Российском законодательстве. Его эволюция и признаки.

Прогнозирование банкротства в отечественной практике производится на основе оценки неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса. При этом производится, расчет следующих показателей: коэффициента текущей ликвидности; коэффициента утраты (восстановления) платежеспособности. Значения рассчитанных показателей сравниваются с рекомендованными нормативными значениями. По результатам сравнения делаются выводы о наличии (отсутствии) угрозы банкротства предприятия.
Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся на основе показателей:
•    коэффициента текущей ликвидности;
•    коэффициента обеспеченности собственными средствами.
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:
•    коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
" коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение, менее 0,1.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется по формуле (2) как отношение разности между объемами источников собственных средств (итог I раздела пассива баланса) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог I раздела актива баланса) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (сумма итогов II и III разделов актива баланса
Основным показателем, характеризующим наличие реальной возможности у предприятия восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течение определённого периода, является коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
В том случае, если коэффициент текущей ликвидности больше или равен 2,0, а коэффициент обеспеченности собственными средствами меньше или равен 0,1, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным 6-месяцам. В случае, если коэффициент текущей ликвидности больше или равен 2.0. а коэффициент обеспеченности собственными средствами больше или равен 0,1, рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным 3 месяцем.
Коэффициент восстановления платежеспособности (КЗ) определяется по формуле (З.а) как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. При этом расчетный коэффициент текущей ликвидности рассчитывается как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам.
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность. Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение меньше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.
Коэффициент утраты платежеспособности (КЗ) определяется по формуле (З.б) как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению (при этом расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период утраты платежеспособности, установленный равным 3 месяцам):
Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность. Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение меньше 1. рассчитанный на период, равный 3 месяцам. свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время имеется возможность утратить платежеспособность.
Решение о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным принимается в том случае, если коэффициент ликвидности имеет значение меньше 2,0, коэффициент обеспеченности собственными средствами меньше 0,1, а у предприятия отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность.
При наличии оснований для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, но в случае выявления реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность в установленные сроки принимается решение об. отсрочке признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным на срок до 6 месяцев.
При отсутствии оснований для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной с учетом конкретного значения коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности осуществляется принятие одного из двух следующих решений:
• .при значении  КЗ больше  1   решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным не может быть принято;
• при значении КЗ меньше  1  решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным не принимается, однако ввиду реальности угрозы утраты данным предприятием платежеспособности оно ставится на соответствующий учет.
Опыт прогнозирования банкротства организации за рубежом базируется в ряде случаев на факторных моделях. Среди множества методов можно выделить как наиболее распространенные четырех- и пяти-факторные модели. Рассмотрим некоторые из них.
Британские ученые Р. Тафлер и Г. Тишоу предложили четырехфак-торную модель Z-счета:
Z4= 0,53 X, + 0,13 Х2 + 0,18 Х3 + 0,16 Х4, где X, = прибыль от реализации / краткосрочные обязательства;
Х2 = оборотные активы / сумма обязательств;
Х3 = краткосрочные обязательства / всего активов;
Х4 = выручка от реализации / всего активов.
В этой формуле пороговое значение Z-счета - 0,2.
Многие зарубежные экономисты-аналитики используют пятифак-торную модель Э. Альтмана (коэффициент вероятности банкротства). Этот коэффициент рассчитан по данным исследования совокупности 33 компаний, испытывающих финансовые кризисы. Точность такой модели до 70%.
В расчете участвуют показатели:
- рентабельность активов;
- динамика прибыли;
- коэффициент покрытия;
- отношение накопленной прибыли к активам;
- коэффициент текущей ликвидности;
- доля собственных средств в пассивах;
- стоимость активов.
Формула Альтмана имеет следующий вид:
Zs= 1,2Ко6 + 1,4К + 3,ЗК + 0,6К + К ,
В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены..
При определения признаков банкротства должника учитываются:
— размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;
— размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.
В нашей стране используются два признака банкротства:
1. Сумма долга. По новому закону о несостоятельности для юридического лица она не должна быть менее 100 тысяч рублей (вместо 500 МРОТ по закону о банкротстве 1998 года);
2. Просрочка в уплате долга более чем на 3 месяца.
Указанных признаков достаточно для общего случая банкротства.
Основные процедуры банкротства
Закон выделяет следующие основные процедуры банкротства:
1. Наблюдение;
2. Финансовое оздоровление;
3. Внешнее управление;
4. Конкурсное производство;
5. Мировое соглашение.

15. Порядок рассмотрения дел о банкротстве. Система критериев для оценки несостоятельности предприятий и их расчет по современной отчетности.
Порядок рассмотрения дел о банкротстве
Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
Подведомственность и подсудность дел о банкротстве
1. Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица или по месту жительства гражданина.
2. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее чем десять тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено   Федеральным законом.
3. Дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд.
Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:
должник;
арбитражный управляющий;
конкурсные кредиторы;
уполномоченные органы;
федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных Федеральным законом;
лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.
Срок рассмотрения дела о банкротстве
Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.
Полномочия арбитражного суда
1. По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:
решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
решение об отказе в признании должника банкротом;
определение о введении финансового оздоровления;
определение о введении внешнего управления;
определение о прекращении производства по делу о банкротстве;
определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения;
определение об утверждении мирового соглашения.
2. Судебные акты, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, а также иные предусмотренные Федеральным законом судебные акты арбитражного суда подлежат немедленному исполнению, если иное не установлено   Федеральным законом.

16. Механизм государственного регулирования кризисного состояния предприятий. Анализ финансовой устойчивости предприятия.
Государство устанавливает требования (нормы) к качеству хозяйствования предприятия. Если качество хозяйствования ниже этих норм, то происходит банкротство. Данные нормы в свою очередь, непосредственно влияют на структуру и организацию внутрифирменного управления. Эффективный менеджмент формируется под действием по меньшей мере двух факторов: норм санации, контроля за финансовыми потоками и пр., устанавливаемых в целом для национальной экономики, и упорядоченности конкурентного сектора экономики или сферы деятельности.
Сущность процедуры банкротства предполагает определенную взаимосвязь проблем государственного уровня. Так, одновременно с реализацией мер по санации хозяйствующего субъекта планируется решение его социальных проблем. Высвобождаемый персонал нуждается в социальной поддержке и трудоустройстве.
Государственное управление системой финансового оздоровления
В России функции реализации технологии финансового оздоровления предприятий закреплены за ФСФО: 1.формирование информац.среды 2. реструктуризация предприятий 3. подготовка кадров-антикризисных управляющих4. Методическое и нормативное обеспечение процессов финн.оздоровления 5.деятельность по мониторингу предприятий и фин. оздоровлению
Действия ФСФО России:– утверждение методических указаний по проведению экспертизы финансового состояния неплатежеспособных организаций, ведение учета юридических и физических лиц, занимающихся деятельностью, связанной с проведением такой экспертизы; – осуществление в установленном порядке контроля за соблюдением организациями-должниками принятой законодательством Российской Федерации дисциплины платежей и расчетов; – проведение анализа финансового состояния организаций-должников и принятие решения о признании их неплатежеспособными, определение порядка ведения учета неплатежеспособных организаций и ведение такого учета; – оформление заключений по вопросам, связанным с определением несостоятельности (банкротства) и финансовым оздоровлением организаций, в том числе по вопросам о платежеспособности организаций, наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, реальной возможности восстановления платежеспособности организации должника, обязательствах.Возложение на этот государственный орган ответственности за финансовое здоровье предприятий подкреплено соответствующей организацией ее работы на местах.

Финансовая устойчивость – это определенное состояние счетов организации, гарантирующее ее постоянную платежеспособность. В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, ухудшиться или улучшиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является причиной возникновения определенного состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа финансовой устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложения капитала в основные фонды или запасы позволяет генерировать такие потоки, хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния, к повышению ее устойчивости.
Первым этапом анализа финансовой устойчивости предприятия является анализ абсолютных показателей. Обобщающим показателем является излишек или недостатков источников средств для формирования запасов и затрат. Выделяют 4 типа финансовой устойчивости.
1. Абсолютная устойчивость финансового состояния. Этот тип ситуации встречается крайне редко, отвечает следующим условиям:
Фсос 0; Фкф 0; Фви 0, то есть не должно быть недостатка в источниках финансирования.                где:   Фсос – финансовое состояние собственных оборотных средств;                Фкф – финансовое состояние функционирующего капитала; Фви – финансовое состояние величины источников запасов и затрат.
2. Нормальная устойчивость финансового состояния гарантирует платежеспособность: Фсос 0; Фкф 0; Фви 0. однако, существует недостаток собственных средств.
3. Неустойчивое финансовое состояние сопряжено с нарушением платежеспособности, но при которой сохраняется возможность восстановить равновесие за счет пополнения источников собственных средств за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов:
Фсос 0; Фкф 0; Фви 0.
4. Кризисное финансовое состояние, при котором денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают кредиторской задолженности: Фсос 0; Фкф 0; Фви 0.
Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия представлены в таблице.
Показатели финансового состояния предприятия
Показатели Формула расчета
1. Наличие запасов и затрат (ЗЗ) ЗЗ = ст.210ф.1
2. Наличие собственных оборотных средств (СОС) СОС = ст.490ф.1 – ст.190ф.1
3. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов (функционирующий капитал) (КФ) КФ = ст.490ф.1 + ст.590ф.1 – ст.190ф.1
4. общая величина основных источников формирования запасов и затрат  (ВИ) ВИ = ст.490ф.1 + ст.590ф.1 + ст.610ф.1 – ст.190ф.1
5. Финансовое состояние собственных оборотных средств (Фсос) Фсос = ст.490ф.1 – ст.190ф.1 – (ст.210ф.1)
6. Финансовое состояние функционирующего капитала  (Фкф) Фкф = ст.490ф.1 + ст.590ф.1 – ст.190ф.1 – ст.210ф.1
7. Финансовое состояние величины источников запасов и затрат (Фви) Фви = ст.490ф .1 + ст.590ф.1 + ст.610ф.1 – ст.190ф.1 – ст.210ф.1
Показатели финансовой устойчивости определяют степень риска, которая связана со способом формирования структуры заемных и собственных средств, используемых для финансирования активов фармацевтической организации. Для анализа финансовой устойчивости рассчитываются следующие коэффициенты:
Наименование показателя Формула расчета Характеристика Нормативное значение
1. Коэффициент автономии (финансовой независимости) К = 
К = 
Определяет долю собственных источников средств в общем итоге баланса. Ограничение равное 60% означает, что все обязательства могут быть покрыты собственными средствами.  60%
2. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств К = 
К = 
Характеризует общую финансовую устойчивость организации, показывает, сколько заемных средств привлекается на 1 рубль собственных средств. 0,7
3. Коэффициент привлечения заемных средств К = 
К = 
Показывает долю заемных средств в финансировании активов. Оптимальное значение до 40%
 40%
4. Коэффициент маневренности К = 
К = 
Показывает, какая часть собственных средств направлена в оборот. Высокое значение коэффициента положительно характеризует финансовое состояние, в качестве оптимального значения 0,5 (допустимое не менее 0,2). Не менее 0,2 (20%)
5. Коэффициент соотношения внеоборотных и собственных средств К = 
К = 
Позволяет сделать вывод о том, как используются собственные средства – пускаются они в оборот или вкладываются во внеоборотные средства. 20–50%
6. Коэффициент обеспеченности собственными средствам К =  К = 
Показывает, сколько приходится собственного оборотного капитала на 1 рубль оборотного актива. Нижняя граница равна 10%.
60%, наи- меньшая граница 10%
7. Коэффициент соотношения долгосрочной задолженности к собственным средствам К = 
К = 
Показывает, на сколько процентов объем долгосрочной задолженности покрывается собственными оборотными средствами.

8. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств К = 
Показывает долю долгосрочных заимствований, привлеченных для финансирования активов наряду с собственными средствами.

17. Анализ развития системы правового регулирования несостоятельности за рубежом. Анализ производственного потенциала неплатежеспособного предприятия.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
Важнейшей частью хозяйственных средств предприятия являются активы, характеризующие его производственные мощности. Данная группа показателей отражает затраты на увеличение производственного потенциала предприятия.
Удельный вес стоимости основных фондов в имуществе – К1 отражает оснащенность предприятия и его производственный потенциал.
К1 = (основные средства по остаточной стоимости)/валюта баланса = стр.120 ф.1/стр.399 ф.1.
Коэффициент показывает оснащенность предприятия основными фондами.
Удельный вес производственных активов в имуществе – К2
К = Основные средства по ост, ст-ти + материальные запасы
Валюта баланса
Коэффициенты износа основных фондов и средней нормы амортизации – К3 рассчитываются на основании формы балансового отчета «Расчет среднегодовой стоимости имущества».
К3 = Сумма износа основных фондов
         Первонач. стоимость осн. фондов
Коэффициент износа основных фондов показывает часть стоимости основных фондов, которая погашена амортизационными отчислениями. Повышение изношенности оборудования снижает производственный потенциал, способствует все большему вложению денежных средств в ремонт, запасные части и т.п. Коэффициент износа более 50% является нежелательным.
Средняя норма амортизации - К4 рассчитывается:
К4 =              Износ за отчетный период
          Ср./год. первонач. стоимость основных фондов
        Стр. 00102    - стр. 00102
К4 = стр. 00102 – стр. 00102
1/2 (стр. 00101нг + стр. 00101кг)
показывает скорость накопления амортизационных отчислений.
Коэффициент средней нормы амортизации – К5
Определяет скорость накопления амортизационных отчислений.
К5. = износ за отчетный период
        Ср. год. первоначальная стоимость ОФ
К5. = (стр. 102кг-стр.102нг)
         1/2(стр. 101нг+стр. 101кг)
Низкие значения коэффициента могут свидетельствовать либо о целенаправленной политике не вкладывать финансовые средства в основные фонды, либо о значительной изношенности оборудования.
18. Зарубежный и отечественный опыт прогнозирования банкротства.
Прогнозирование банкротства в отечественной практике производится на основе оценки неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса. При этом производится, расчет следующих показателей: коэффициента текущей ликвидности; коэффициента утраты (восстановления) платежеспособности. Значения рассчитанных показателей сравниваются с рекомендованными нормативными значениями. По результатам сравнения делаются выводы о наличии (отсутствии) угрозы банкротства предприятия.
Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся на основе показателей:
•    коэффициента текущей ликвидности;
•    коэффициента обеспеченности собственными средствами.
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:
•    коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
" коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение, менее 0,1.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется по формуле (2) как отношение разности между объемами источников собственных средств (итог I раздела пассива баланса) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог I раздела актива баланса) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (сумма итогов II и III разделов актива баланса
Основным показателем, характеризующим наличие реальной возможности у предприятия восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течение определённого периода, является коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
В том случае, если коэффициент текущей ликвидности больше или равен 2,0, а коэффициент обеспеченности собственными средствами меньше или равен 0,1, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным 6-месяцам. В случае, если коэффициент текущей ликвидности больше или равен 2.0. а коэффициент обеспеченности собственными средствами больше или равен 0,1, рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным 3 месяцем.
Коэффициент восстановления платежеспособности (КЗ) определяется по формуле (З.а) как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. При этом расчетный коэффициент текущей ликвидности рассчитывается как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам.
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность. Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение меньше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.
Коэффициент утраты платежеспособности (КЗ) определяется по формуле (З.б) как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению (при этом расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период утраты платежеспособности, установленный равным 3 месяцам):
Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность. Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение меньше 1. рассчитанный на период, равный 3 месяцам. свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время имеется возможность утратить платежеспособность.
Решение о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным принимается в том случае, если коэффициент ликвидности имеет значение меньше 2,0, коэффициент обеспеченности собственными средствами меньше 0,1, а у предприятия отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность.
При наличии оснований для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, но в случае выявления реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность в установленные сроки принимается решение об. отсрочке признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным на срок до 6 месяцев.
При отсутствии оснований для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной с учетом конкретного значения коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности осуществляется принятие одного из двух следующих решений:
• .при значении  КЗ больше  1   решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным не может быть принято;
• при значении КЗ меньше  1  решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным не принимается, однако ввиду реальности угрозы утраты данным предприятием платежеспособности оно ставится на соответствующий учет.
Опыт прогнозирования банкротства организации за рубежом базируется в ряде случаев на факторных моделях. Среди множества методов можно выделить как наиболее распространенные четырех- и пяти-факторные модели. Рассмотрим некоторые из них.
Британские ученые Р. Тафлер и Г. Тишоу предложили четырехфак-торную модель Z-счета:
Z4= 0,53 X, + 0,13 Х2 + 0,18 Х3 + 0,16 Х4, где X, = прибыль от реализации / краткосрочные обязательства;
Х2 = оборотные активы / сумма обязательств;
Х3 = краткосрочные обязательства / всего активов;
Х4 = выручка от реализации / всего активов.
В этой формуле пороговое значение Z-счета - 0,2.
Многие зарубежные экономисты-аналитики используют пятифак-торную модель Э. Альтмана (коэффициент вероятности банкротства). Этот коэффициент рассчитан по данным исследования совокупности 33 компаний, испытывающих финансовые кризисы. Точность такой модели до 70%.
В расчете участвуют показатели:
- рентабельность активов;
- динамика прибыли;
- коэффициент покрытия;
- отношение накопленной прибыли к активам;
- коэффициент текущей ликвидности;
- доля собственных средств в пассивах;
- стоимость активов.
Формула Альтмана имеет следующий вид:
Zs= 1,2Ко6 + 1,4К + 3,ЗК + 0,6К + К ,

где: Коб – доля покрытия активов собственным оборотным капиталом, характеризующая платежеспособность организации:

Кн п — рентабельность активов, исчисленная по нераспределенной прибыли, т.е. отношение нераспределенной прибыли (чистая прибыль за вычетом дивидендов) к общей сумме активов:

Кр — рентабельность активов, определяемая как отношение балансовой прибыли (до вычета налогов) к общей сумме активов:

Кп — коэффициент покрытия по рыночной стоимости акционерного капитала, т.е. отношение рыночной стоимости акционерного капитала к краткосрочным обязательствам, отражает структуру капитала:

Кот — отдача всех активов, т.е. отношение выручки от реализации к общей сумме активов:

В табл. 1 представлена взаимосвязь значения Z5 и возможности возникновения банкротства.

19.  Понятие кризиса социально-экономического развития. Типы кризисов. Анализ и оценка имущественного положения предприятия.
Кризис — это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде.
Причины кризиса могут быть различными. Они делятся на объективные, связанные с потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные: явления климата, землетрясения и др.
Причины кризиса могут быть внешними и внутренними. В понимании кризиса большое значение имеют не только его причины, но и разнообразные последствия: возможно обновление организации или ее разрушение, оздоровление или возникновение нового кризиса.
Рассмотрим основные причины кризисов или событий, которые порождают кризисные ситуации, а также их последствия.
Финансовые результаты ниже ожидаемых. Компании сталкиваются с кризисами, когда результаты их деятельности не соответствуют ожиданиям собственников, акционеров, сотрудников, рыночных аналитиков или СМИ. Снижения уровня доверия.
Увольнения сотрудников, сокращения. Почти каждое увольнение, прием на работу, сокращение влияют на ожидания работников, снижают степень их лояльности и порождают чувства неопределенности в отношении будущего.
Низкий моральный дух персонала. Из-за чрезмерной рабочей нагрузки сотрудников, ненадлежащего обращения с ними и т.п. Неудовлетворение от работы, вследствие реальной или кажущейся недооценки их вклада в достижение организационных целей.
Корпоративные тяжбы. Каждая компания неизбежно сталкивается с ситуацией предъявления к ней исков и вынуждена время от времени участвовать в судебных разбирательствах.
Жалобы по вопросам дискриминации, беспокоящие организации. Жалобы людей, считающих, что они стали жертвами несправедливого обращения с ними.
Негативное освещение в СМИ. Успешный бизнес — это тот бизнес, который поддается контролю. Не могут управлять поведением СМИ.
Слухи, приносящие вред. Распространение мифов и слухов относительно дел в организации также может стать причиной кризиса. Такие слухи чаще всего исходят от бывших сотрудников или провоцируются конкурентами.
Изъяны продукции и проблемы качества. Это могут быть достаточно простые проблемы, или же проблемы, по масштабам приближающиеся к катастрофе, Они чреваты отзывом какого-либо продукта с рынка, ликвидацией отдельного бренда или всей продуктовой линии.
Ошибки в технологии. Вирусы и технологические дефекты приводят к сбоям в компьютерной сети фирмы или даже являются поводом для прекращения ее работы. В результате предоставляется неправильная информация.
Действия недовольных настоящих или бывших сотрудников. Недовольство одного или нескольких сотрудников может превратиться в озлобленность и в конечном итоге сделать их врагами организации. Кризис подобного рода, как правило, имеет долговременные последствия. Данный вид кризисов является наиболее сложным с точки зрения возможностей управления и выхода.
Несчастные случаи на работе. Такие инциденты чаще всего происходят на производстве. Разрушения доверия к организации. Если подобным ситуациям не уделять должного внимания, то последствия могут оказаться угрожающими.
Внезапная смерть руководителя или потеря им работоспособности. Каждая компания имеет, по крайней мере, одного менеджера высшего звена, президента или генерального директора, вице-президента или коммерческого директора. Кризис может произойти, если одна или несколько из этих ключевых фигур на предприятии внезапно умирают или теряют работоспособность.
Потеря основного клиента. Чем значительнее доля этого клиента в бизнесе компании, тем стремительнее будет развиваться кризисная ситуация. Отразится на позиции на рынке и ослабит конкурентные преимущества. Предотвращение и предупреждение подобных кризисов относится к компетенции менеджеров по антикризисному управлению.
Пени и штрафы. Кризис в компании может быть обусловлен действиями со стороны местных или федеральных государственных органов, в частности процедуры проверки правомерности деятельности организации. Если размер штрафа достаточно большой, то компания вынуждена будет выплачивать его в течение длительного периода времени, это будет негативным образом сказываться на результатах коммерческой деятельности и ее репутации.
Ущерб, вызванный форс-мажорными обстоятельствами. На работу организации могут повлиять наводнения, ураганы, землетрясения, грозы и другие неблагоприятные явления природы, вплоть до закрытия определенных видов деятельности, заметного сокращения производительности.
Бойкоты, забастовки, пикеты. Причиной бойкотов и забастовок нередко является недовольство большинства сотрудников действиями компании. Компания не реагирует на мнение сотрудников и не прислушивается к нему. Кризис развивается, когда ситуация становится неуправляемой и ведет к сокращению производства и продаж, снижению производительности и морального уровня.
Угроза враждебного поглощения. Конкуренты, финансовые группы, другие юридические или физические лица могут начать скупку акций компании, одновременно предпринимая действия, снижающие ее стоимость.
Чаще всего одна причина порождает следующие, которые могут выходить на первый план, угрожая существованию организации
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Одним из этапов анализа имущественного положения является оценка качественного изменения в структуре имущества неплатежеспособного предприятия. Качественное изменение имущественного положения характеризует ряд показателей:

Показатели качественного изменения имущественного состояния организации
Наименование показателя Формула расчета
1. Удельный вес капиталовложений и денежных средств в имуществе предприятия (К1) К1 = ст.120ф.1 + ст.210ф.1 + ст.260ф.1 /ст.300ф.1
2. Удельный вес дебиторской задолженности в структуре имущества (К2) К2 = ст.230ф.1+ст.240ф.1/ ст.300ф.1
3. Удельный вес запасов в структуре имущества (К3) К3 = ст.210ф.1 / ст.300ф.1
4. Удельный вес денежных средств в структуре имущества (К4) К4 = ст.260ф.1/ ст.300ф.1
5. Коэффициент мобильности оборотных средств (К5) К5 = ст.290ф.1/ ст.300ф.1
6. Коэффициент стабильности оборотных средств (К6) К6 = ст.260ф.1 / ст.290ф.1


20. Отечественный опыт развития системы правового регулирования несостоятельности (банкротства). Анализ деловой активности неплатежеспособного предприятия
Комплексную оценку результативности деятельности позволяет получить анализ показателей: деловой активности; прибыльности, рентабельности. Деловая активность в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота средств предприятия.
Для анализа деловой активности используются показатели:
Коэффициент общей оборачиваемости капитала – позволяет оценить хозяйственную активность предприятия в целом и отражает скорость оборота (количество оборотов за отчетный период) всего капитала предприятия.
Кобщ. оборач кап. . =  выручка от реализации
                                        Средний итог баланса
К = стр. 010 ф.2
Ср. знач стр. 300 ф.1
Коэффициент оборачиваемости мобильных средств отражает скорость оборачиваемости высвобожденных (мобильных) средств.
К оборач моб. ср.. . =  выручка от реализации
        ½ суммы оборотн. ср. 
              К = стр. 010 ф.2
                     ½ (стр. 290 н.г. + стр. 290к.г) ф.1
Ускорение оборачиваемости оборотных средств уменьшает потребность в них, позволяет предприятию высвободить часть оборотных средств для собственных нужд или для пополнения оборотных средств (как правило, для дополнительного приобретения товара). В результате ускорения оборота высвобождаются денежные средства, ранее вложенные в товарные запасы, и финансовое состояние платежеспособность улучшается. Нормальными значениями этого коэффициента считаются 9-10 оборотов за год.
Коэффициент, характеризующий средний срок оборота оборотных средств.
          Кср. срок об.об. ср.. =  кол-во дней в отчетном периоде
        Оборачиваемость мобильных средств 
Коэффициент оборачиваемости товарных запасов показывает скорость оборачиваемости  запасов в организации.
          К обора. запасов. . =  себестоимость товаров
        Средняя стоимость товарных запасов 
              К = стр. 020 ф.2
                     ½  стр. 210н.г.+ стр.210 к.г.) ф.1
Оптимальное значение коэффициента – 12 оборотов за год. Увеличение показателя свидетельствует об увеличении ликвидности запасов (и хорошей ассортиментной политике предприятия), т.к. запасы реализуются быстрее.
Средний срок оборота товарно-материальных запасов.
          К ср. срок об. запасов. . =  кол-во дней в отчетном периоде
        Оборачиваемость товарных запасов   
В целом, для экономики предприятия выгоднее ускорять товарооборачиваемость. В посткризисный период из-за нестабильности скорость оборачиваемости оборотных средств, в т.ч. товарных запасов, резко увеличивается.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала – отражает скорость оборота собственного капитала. Резкий рост этого коэффициента связан с повышением товарооборота, который в значительной мере должен обеспечиваться кредитом, и следовательно, снижать долю собственных средств.
          К оборач собст.. кап. . =  выручка от реализации
        Собств  капитал 
Оптимальное количество оборотов – 7-9 раз в год.
Коэффициент оборачиваемости собственного оборотного капитала – показывает сколько раз за отчетный период оборачиваются собственные оборотные средства предприятия, т.е. часть постоянных собственных пассивов (собственных источников средств и долгосрочных обязательств), которые остаются у предприятия после покрытия постоянных (внеоборотных) активов.
          К оборач собст. об. кап. . =  выручка от реализации
        Собств  оборотн. активы 
              К = стр. 010 ф.2
                     стр. 290- стр.690 ф.1
По зарубежном у опыту финансового анализа существуют следующие нормативные значения: значение коэффициента 5-8 – норма. Выше 8 – предприятие находится в ситуации, когда нет достаточных возможностей для взятия новых денежных средств в ближайшем будущем (т.е. для видения бизнеса нет достаточных собственных фондов).
Политика управления оборотным капиталом – заключается в относительном сокращении финансово-эксплуатационных потребностей через ускорение оборачиваемости оборотных средств (контролем за ускорением дебиторской задолженности, факторинга, использование векселей, спонтанного финансирования) и т.д. Кроме того, политика заключается в наращивании собственных оборотных средств через долгосрочные заимствования, распределение части чистой прибыли на развитие и пр.
Финансово-эксплуатационные потребности (ФЭП) представляют собой разницу между средствами, иммобилизованными в запасах, незавершенном производстве, дебиторской задолженности и кредиторской задолженностью (только товарной).
ФЭП = (стр.210 + стр.240) – стр.620 ф.1
В идеале одно должно полностью покрывать другое. Разница между перечисленными выше текущими активами и текущими пассивами приходится финансировать за счет собственных оборотных средств или путем заимствования. Если собственные оборотные средства больше, то у предприятия имеется потенциальный излишек собственных оборотных средств. Величина ФЭП имеет отрицательное значение (текущие активы меньше текущих пассивов). Возникает проблема прибыльного использования свободных денежных средств.
Если собственные оборотные средства меньше ФЭП, то предприятие испытывает дефицит собственных оборотных средств. Возникает проблема поиска источников финансирования пополнения бюджета. Она становится более острой. Когда дефицит носит постоянный характер.

0

4

Банкротство в российском законодательстве

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены..

При определения признаков банкротства должника учитываются:

— размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

— размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

В нашей стране используются два признака банкротства:

1. Сумма долга. По новому закону о несостоятельности для юридического лица она не должна быть менее 100 тысяч рублей (вместо 500 МРОТ по закону о банкротстве 1998 года);

2. Просрочка в уплате долга более чем на 3 месяца.

Указанных признаков достаточно для общего случая банкротства.

Для отдельных категорий должников эти критерии могут быть более жесткими или, наоборот, более мягкими.

При банкротстве граждан («потребительское банкротство») применяется критерий неоплатности.

В законе установлены особенности банкротства индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Для этих категорий должников принцип неоплатности применяется субсидиарно, то есть если нет других правил. Как правило крестьянские (фермерские) хозяйства банкротятся по принципу неплатежеспособности. Для индивидуальных предпринимателей норма неоплатности пока не работает.

Этапы процедуры банкротства

Отечественное законодательство, регламентирующее процедуру банкротства, пока далеко от совершенства.

Хотя Закон «О несостоятельности и банкротстве», вступивший в силу в 2002 году, устанавливает более жесткую процедуру контроля арбитражного суда за процедурой банкротства по сравнению с законом 1998 года, эта процедура продолжает оставаться инструментом перераспределения собственности.

На сегодняшний день отсутствуют реальные механизмы, позволяющие собственнику защитить активы предприятия в случае недобросовестных действий менеджмента – руководителей предприятия и вовлечения организации в процедуру банкротства.

Крупные предприятия, в том числе государственные и муниципальные унитарные предприятия, являющиеся наследием административно-командной экономики, продолжают активно вовлекаться в банкротство.

ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» не решил ряд проблем, связанных с возможностью достаточно легкого отчуждения государственной и муниципальной собственности в интересах заинтересованных лиц, аффилированных с руководством предприятий.

Приватизация унитарных государственных и муниципальных предприятий в форме преобразования в открытые акционерные общества со 100%-ным участием государства в уставном капитале идет недостаточно быстрыми темпами. Для лиц, заинтересованных в приобретении имущества унитарных предприятий, иногда достаточно получить контроль над имуществом в рамках процедуры несостоятельности (банкротства) и обойтись без приватизации для приобретения интересующих активов.

Процедуру банкротства можно условно разделить на несколько этапов:

- подготовительный;

- непосредственно конкурсный процесс, включающий в себя процедуры наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства.

Существует и особая стадия: мировое соглашение, заключение которого возможно в рамках любой процедуры.

Как правило, обращению в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве) предприятия-цели должно предшествовать проведение ряда подготовительных мероприятий.

Подготовительный этап для «захватчика» является основополагающим, поскольку при надлежащем юридическом сопровождении и наличии благоприятных факторов (взаимодействие с руководством предприятия-цели, административный ресурс и.т.) остальные этапы – дело техники.

Как правило, на подготовительном этапе производятся:

- покупка кредиторской задолженности у кредиторов предприятия-цели на подконтрольные организации;

- заключение трудовых договоров с условием о выплате значительной суммы денежной компенсации руководству предприятия при увольнении;- изучение структуры и организации работы на предприятии-цели и особенно модели принятия управленческих решений;

- задействование «административного ресурса» в целях принятия необходимых решений со стороны властных органов;

- нейтрализация возможных противников предстоящей акции.

Основные процедуры банкротства

Закон выделяет следующие основные процедуры банкротства:

1. Наблюдение;

2. Финансовое оздоровление;

3. Внешнее управление;

4. Конкурсное производство;

5. Мировое соглашение.

1. Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Процедура наблюдения вводится определением арбитражного суда по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя. Тем же определением суда назначается временный управляющий. При этом руководитель предприятия-должника и иные органы управления продолжают свою работу, но ряд сделок они могут совершать только с письменного согласия временного управляющего. Кроме того, в период наблюдения они не могут принимать ряд решений (о реорганизации, ликвидации юридического лица, создании филиалов и представительств и др.). С даты введения финансового оздоровления, внешнего управления, признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства или утверждения мирового соглашения наблюдение прекращается.

2. Финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед всеми кредиторами в соответствии с утвержденным арбитражным судом графиком погашения задолженности.

Процедура финансового оздоровления может быть введена собранием кредиторов либо арбитражным судом по ходатайству учредителей (участников). Максимальный срок финансового оздоровления составляет 2 года. Арбитражным судом назначается административный управляющий, который осуществляет свои полномочия до окончания процедуры финансового оздоровления либо до его отстранения арбитражным судом.

3. Внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Эта процедура вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов в случае установления реальной возможности восстановления платежеспособности должника. Максимальный срок внешнего управления также составляет 2 года. С даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мораторий распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления. Помимо этого, внешний управляющий вправе заявить отказ от исполнения договоров и иных сделок должника в отношении сделок, не исполненных сторонами полностью или частично, если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника. Внешний управляющий может также обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании сделок должника недействительными.

4. Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство вводится сроком на один год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим; прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника; прекращается исполнение по всем исполнительным документам, снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника. Все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Полномочия по управлению юридическим лицом переходят к конкурсному управляющему, который осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника, формирует конкурсную массу и осуществляет расчеты с кредиторами в соответствии с установленным законом порядком очередности.

5. Мировое соглашение - процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Мировое соглашение заключается по решению собрания кредиторов между конкурсными кредиторами и уполномоченными органами, с одной стороны, и должником - с другой, и представляет собой гражданско-правовую сделку, путем которой стороны на основе взаимных уступок определяют размер подлежащих погашению денежных требований и сроки их погашения. Мировое соглашение заключается в письменной форме и может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на акции, облигации, новации обязательства, прощения долга и т.д. Мировое соглашение утверждается определением арбитражного суда, после чего производство по делу о банкротстве прекращается. Соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в случае неисполнения или существенного нарушения должником его условий.

Рассмотрение арбитражным судом дел о банкротстве

Рассмотрение арбитражным судом дел о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения должника на основании заявления о признании должника банкротом, в случаях, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 100 (Сто) тысяч рублей, к должнику-гражданину — не менее чем десять тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Арбитражный суд проводит судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику. По его результатам выносится одно из следующих определений:

- О признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения;

- Об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения;

- Об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве.

При подготовке дела к судебному разбирательству арбитражный суд рассматривает заявления, жалобы и ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, устанавливает обоснованность требований кредиторов.

По ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражный суд может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

Судья арбитражного суда при подготовке дела к судебному разбирательству может принять меры для примирения сторон.

По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:

- Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

- Решение об отказе в признании должника банкротом;

- Определение о введении финансового оздоровления;

- Определение о введении внешнего управления;

- Определение о прекращении производства по делу о банкротстве;

- Определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения;

- Определение об утверждении мирового соглашения

Сведения о принятом решении арбитражного суда публикуются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации

Формирование кредиторской задолженности

Практически все банкротства крупных предприятий, встречающиеся на практике, так или иначе возникли не без помощи руководства предприятия (действующего либо бывшего).

Руководство предприятия-цели всегда находится в выигрышном положении по отношению к остальным кредиторам, желающим принять участие в банкротстве предприятия-цели. Руководство обладает информацией о текущем финансовом состоянии, всех хозяйственных сделках и экономическом потенциале компании

В целях формирования кредиторской задолженности руководительпредприятия-цели может заключить ряд сделок с кредиторами на невыгодных для предприятия либо заведомо им невыполнимых условиях.

Причем зачастую подготавливается лишь договорная документация и акты о выполнении. Реального исполнения в пользу предприятия-цели со стороны «подконтрольных» контрагентов не происходит.

В отношении государственных и муниципальных унитарных предприятий законодатель пытался прикрыть данную брешь. Так, ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» 2002 года установлено, что собственник должен согласовать совершение всех крупных сделок и сделок с заинтересованностью. В противном случае сделка считается недействительной.

Аналогичные положения предусмотрены в ст. 79 ФЗ «Об акционерных обществах», согласно которой крупная сделка должна совершаться с одобрения совета директоров либо общего собрания акционеров.

Однако на практике выработались различные вариации преодоления этих положений. Во-первых, в соответствии с ч. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделок каждая из сторон при невозможности возвратить полученное в натуре обязана возместить стоимость полученного в деньгах (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге).

Во-вторых, возможны различные вариации исков о взыскании с предприятия-цели неосновательного обогащения.

Нередки случаи, когда предприятие-цель используется как своего рода «буфер» для прокачки денежных средств и формирования подконтрольной кредиторской задолженности.

Между компанией-кредитором и предприятием-целью заключается несколько договоров, в соответствии с которыми предприятие-цель получает денежные средства и сразу перечисляет их на счета других подконтрольных компаний по договорам подряда, оказания услуг и т.д. Реального исполнения по данным договорам от подконтрольных компаний предприятие-цель, как правило, не получает.

В результате у предприятия-цели образуется задолженность перед компанией-кредитором.

Несмотря на то, что вышеуказанные сделки являются недействительными, задолженность у предприятия перед компанией-кредитором остается. Ведь денежные средства были реально перечислены, и данный факт подтверждается документально.

Существуют различные способы наполнения данной схемы: договора, акты, являющиеся основанием возникновения задолженности, могут быть самыми разнообразными, но принцип «круговой прокачки» денежных средств через счет компании-цели остается неизменным.

В дальнейшем кредитор обращается с иском о взыскании задолженности с предприятии-цели в арбитражный либо третейский суд, если соответствующий договор содержит в себе третейскую оговорку.

После получения вступившего в законную силу решения, учитывая заинтересованность оппонента – предприятия-цели в благоприятном для кредитора исходе судебного процесса о взыскании, оспорить образовавшуюся задолженность в порядке арбитражного судопроизводства достаточно проблематично

0


Вы здесь » Задачки » Задачи » Антикриз